Иерархия власти сегодня перевёрнута с ног на голову.
Каждый более "низший", а точнее, уровень более локальной ответственности, контролируется и назначается сверху. Т.е., в итоге, единый центр опосредованно влияет на места, по большому счёту, вне зависимости от самых "кончиков" структуры и их "максимально локальных" условий, т.е. от нас с вами.
Ну да, есть выборы... а что выборы. Мы знаем, как они проходят.
Под воздействием централизованной силы (в физическом смысле, скорее, чем в морально-этическом) имеет место тенденция к атомизации общества. То есть, эта сила "сверху" своим влиянием (которое было особенно сильно в СССР, например, и остаётся в большой степени в Беларуси) приводит к отделению минимальных частиц общества друг от друга. Причина - ощущение "от меня ничего не зависит", которое стало превалировать после разрушения естественного народного коллективизма.
Переворачиваем с головы на ноги. Что получаем?
На каждом, более крупном (по масштабу ответственности) уровне "власти" человек назначается, а точнее, выбирается - из более локального, соседнего более "нижнего" уровня. Так и было, собственно, когда-то. Старейшина круга входит в круг старейшин. И так далее, до высшего мудреца. Это естественно, что там будет именно высший мудрец, если на каждом из уровней, начиная с самого "низа", а точнее, от каждой местной общины, будет выбираться самый мудрый человек.
Если же попробует "избраться" или захватить "власть" наиболее сильный человек, то община его просто ликвидирует как носителя права быть избранным. Он становится на более низкую ступень общества, теряя право голоса вообще. Так было, в том числе и у древних русов. Так было в "примитивных" (так ли это?) родо-общинных народах.
Таким образом, это не "власть", а наоборот, служба перед избравшими, но не иллюзорная, как сейчас, а настоящая - несение ответственности перед кругом избравших - ибо каждое его решение отразится на всех, а через них - на всех избравших каждого из них, и так далее. С каждым уровнем "иерархии", с отсчётом "снизу", уровень ответственности растёт в геометрической прогрессии.
Очевидно, что на таком месте может находиться только чрезвычайно развитый, мудрый и ответственный человек высоких моральных качеств (в окно не смотрим, кабинеты не вспоминаем).
Почему, кстати, был родо-общинный строй? Потому что это самый естественный строй. Доказательство.
Поскольку, как ни крути, жизнь состоит из труда (в окно снова не смотрим), то имеет большое значение качество труда и ответственность работника за результат. То, что команда справляется с задачами, которые не под силу одному, мы знаем. В семьях трудились все с малых лет. Жили семьи, родственники и родня родни неподалёку - а куда и зачем уезжать, если все родственники, одной крови, одной культуры и образа мысли? Вместе сделаешь больше, а с чужими ещё договориться надо. Вот и жили родами, это был самый естественный подход к организации жизни.
Причём число родственников было, а сейчас в традиционных обществах и остаётся, хорошо если дву - а то и трёхзначным. Женихов и невест искали по соседним сёлам - а почему? Потому что в своём селе все - родня.
Старейшины сёл собирались в круг и решали вопросы более глобальные, чем по одному селу. Каждый старейшина нато и был у своего села, чтобы своей мудростью разрешать проблемы в нём. Круг же мог охватить уже несколько сотен или тысяч человек через принятие решений - например, когда возникала военная угроза (а сейчас вопросов много - коммуникации, обустройство больших территорий и т.д.).
Итак, власть таким образом распространяется "снизу - вверх", точнее - от местностей - к общему ареалу обитания, от локального - к глобальному. В общинах таким образом создаётся предпосылка к объединению людей: если каждый сам по себе, то невозможно вообще войти в структуру иерархии, запросить поддержку при необходимости. Если кто-то один отделяется, он теряет право голоса. Тогда как остальные, как команда, могут сообща решать многие жизненные вопросы. Власть не распространяется от центра к "клеткам", а собирается в "пучки", в "пучки пучков" - в один мощный ствол.
В современном обществе эта схема реализуема через самоуправление масштаба отдельного дома (многоквартирного), улицы (в посёлке), деревни (скажем, не более 100 домов). Если объективно наимудрейший человек (а не самый социально активный!) оправдывает свой статус путём разрешения конфликтов и решения задач, то он выдвигается в более глобальный круг. При этом по определению ни у кого в более "высоких" кругах нет права влиять на более низкие круги - нельзя назначать, выгонять, поскольку выбор каждого участника каждого круга обеспечен доказанностью перед остальными своей наибольшей степени ответственности и мудрости.
На уровне общин самоуправления - и не выше! - определяется, кто из людей не способен войти ни в один круг. Это дети, люди низких моральных качеств, недееспособные, иногда и военнопленные, если таковые есть (в истории было так). Таким образом по определению преступникам во власть путь закрыт.
В каждой семье (в каждом роду) также есть старший - по возрасту или опять же по мудрости, что естественнее. Бывает, дети прозорливее и чище своих родителей - так что возможно и участие в кругах детей!
Это и можно называть настоящим народовластием. Такая структура способна обеспечивать процветание и порядок на всей территории - и нужно учесть, что разделяющая сила отсутствует, зато присутствует объединяющая. Каждый человек осознаёт степень своего влияния на мир вокруг себя и видит, что может взять на себя большее, чем только свою семью, если захочет.
Это не пирамида рабства, как устроено сегодняшнее общество, а дерево процветания.