суббота, 18 сентября 2010 г.

Салат "Побережье Адриатики"

Желая чего-нибудь необычного на обед, я изобрёл вот такой репецт.

Салат "Побережье Адриатики".

Красная фасоль (например из банки "в собственном соку"): 200 г
Маслины без косточек: 100 г
Стручковая фасоль: 150 г
Майонез: 150 г
Петрушка: крупно нарезанная, 1/3 пучка.

Добавляется по вкусу: специи (куркума, паприка), а также на выбор, для усиления желаемых компонент вкуса: острый сыр, вареное яйцо, ветчина, креветки, кусочки киви, ананаса. Можно добавить тертого чеснока, красного перца. Имеется в виду, конечно, на выбор что-то одно или два из перечисленного, на свой вкус.

Всё перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки. Подаётся холодным.

Приятного аппетита :)

ЗЫ. Фотки нет, т.к. я уже всё съел xD

пятница, 17 сентября 2010 г.

Чудеса фотошопа

Занимаясь с фотошопом, рисуя всякие штучки, оказался перед задачей: имея фигуру, построить внутри неё другую фигуру, так, чтобы между их границами везде было одинаковое расстояние.

Т.е. чтобы получилось нечто вроде вот такого:
(Чёрная линия - исходная фигура, синяя - искомая)


Так как фигура произвольная, никакие free transform не покатили и самое близкое, что было по результату, таилось в функции Refine Edge. Покрутив верньерчики, подобрал оптимальные значения. Наверняка, есть и более оптимальные значения, смотря какая задача, но в данном случае был достигнут almost идеальный результат.

Итак, вот что нужно сделать. Кликнув нужный слой, сделать magic wand внутри фигуры, а затем...

1. refine с параметрами (2,1; 14; 6; 1,5; -75), столько раз, пока не достигнется нужное расстояние от внешней границы (проверяется линейкой)
2. новый слой, фокус на нем
3. stroke 3 px (или сколько то еще px)
4. magic wand выделить эту линию (размазанную. если угодно, можно так и оставить)
5. unsharp до достижения нужной резкости, хорошо работает 189,3,0

Если нужно сделать линию тоньше, продолжаем:

6. magic wand выделить эту же линию
7. refine все нули кроме радиуса 0,1 и сжатия какое захочется, например -20
8. invert selection
9. стереть клавишей Del несколько раз, пока линия не станет нужной. Она при этом будет слегка стилизованной, см. картинку выше.
10. merge layers тот на котором линия должна быть с этим где сейчас линия. если это нужно

Вот и всё. Тут везде можно поиграться параметрами и получить интересные результаты.

Если повторять этот алгоритм несколько раз, то можно нарисовать вот такую штучку:


Соответственно, можно рисовать и вовне. Кто знает физику, увидит в этом нечто похожее на силовые линии поля вокруг предмета. На большом расстоянии эти линии будут всё больше похожи на окружность. Желающие могут проверить)))

суббота, 4 сентября 2010 г.

Десять пикограмм - 2. Необходимое условие рая на Земле. ))

Статистика навскидку.

На вопрос "Папа, кто такой Бог и где Он живет?"
40% ответов (Россия, США, Европа): "не знаю. отстань, я устал. я занят. не приставай с глупостями. иди к маме/брату/сестре/бабушке/дедушке/куда-нибудь. погугли"
40% (Восток, религиозные семьи мира): <цитаты из религиозных книг>
20% (остальное): другие варианты...

На вопрос самому себе "Блин, чем же в жизни заниматься?.."
60% ответов: "как положено, как все. учиться, работать, родить, выйти на пенсию, сдохнуть"
20% ответов: "погугли" (обнадеживающие 20%...)))
10% ответов: "данунафик, пойду с друганами набухаюсь"
остальные 10% такого вопроса вообще не задают. (Вероятно реальное соотношение совершенно другое, но будем оптимистами)

90% детей, получивших доступ к компьютеру и интернету в возрасте до 15, как земля и небо отличаются от предыдущего поколения в том же возрасте. По интересам, знаниям, представлениям о мире. По состоянию психического и физического здоровья. По количеству драк в подворотнях (гораздо меньше. Хвала контре).

90% молодых людей, вкусивших плоды сексуальной революции, никогда не вернутся к заплесневелым (для них) моральным принципам прошлых десятилетий (и столетий). Трахаться прикольней.

90% людей удивятся, что история раньше была другой, если поговорят с поколением своих бабушек и дедушек.

90% детдомовских детей навсегда остаются психологически искалеченными.

90% детей слышат от взрослых, что курить(пить, ругаться матом) нельзя, а затем видят, как эти и другие взрослые курят(пьют, ругаются матом).

Дети, выросшие в джунглях среди животных, ведут себя как эти животные и имеют соответствующий уровень развития.

ИТОГО. Вопреки (или покладывая кое-что на нижеперечисленное) всем битвам за электорат, теориям социологии, соционике, эволюции обезьянок Дарвина и прочая, наблюдается одна-единственная железная и непреложная закономерность.

ДЕТИ ВПИТЫВАЮТ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ А ЗАТЕМ ЖИВУТ СООБРАЗНО ВПИТАННОМУ.

Особенно когда думают, что наоборот.

Исключение составляют люди, у которых в закваске обнаруживается ген разумного бунта, и они обращаются ко множеству к счастью имеющихся в наличии источников с вопросами "а почему?", "а кто я?", "а как найти свое дело жизни?" и прочим абстрактным, но приводящим к реальным (дай-то Бог) действиям вопросам. Положим, где-то 10%. (Вполне достаточно для поддержания на плаву многих эзотерических магазинчиков и организаций)

Итак, задаваясь вопросами "как изменить человечество", можно сколько угодно безуспешно искать ответ среди теории войн, среди космических каких-то там влияний, а-ля Нибиру и "выстраивания Солнца и центра Галактики в одну линию" (господа знатоки геометрии, укажите хоть один момент времени, когда эти две точки не находятся на одной линии). Или пытаться вводить новые законы, открывать новые общества, секты, школы домашних родов (хотя почему бы и нет). А также объявлять войну контрацепции, ее отсутствию, гей-парадам, гомофобам, красным, белым, зеленым, серо-буро-малиновым и вообще кому и чему бы то ни было.

"Статистика навскидку" прямо-таки кричит о том, что достаточно ввести в жизнь всех детей определенные изменения, и новое поколение будет кардинально отличаться от предыдущего. А раз так, то и мир изменится тоже кардинально, спустя 20-40 лет после того как народятся новые люди.

Или, совсем коротко: сознание детей определяет бытие будущего.

Если и правда теперь рождаются одни сплошь Индиго, то нам с вами о нынешнем мире скоро можно будет благополучно позабыть.

Если вы будете при ребёнке от его рождения летать по квартире (и он не увидит приспособлений для этого в течение всего детства) (и другие дети и взрослые при нем тоже будут летать), к школе он у вас будет летать. И не спрашивайте как. И не опровергайте, пока не попробуете.

Если вы хотите рая на земле, создайте рай своим детям. Они впитают, сохранят и воспроизведут.

Более простой формулы ещё поискать.

Десять пикограмм краски изменят мир

1 Пикограмм равен одной триллионной грамма

Считается, что для любого действия нужно затратить энергию. Из физики можно узнать, что для разгона машины до 100 км/ч нужно потратить столько-то энергии, что человеку в день нужно столько-то энергии, Мосэнерго тоже интересуется, сколько потрачено энергии за месяц привычного городского комфорта.

Когда кто-то приходит с работы вечером и слышит "сделай то" и "сделай это", он скорее всего отвечает "нету сил", "устал", потому что ему лень, а эти дела, видимо, требуют энергии.

Но вот уже много лет в моде словечке "энергоинформационный", что как-то намекает на какую-то связь между энергией и информацией. Однажды с бывшим одногруппником я спорил на тему, можно ли считать информацию полноценным физическим понятием. В итоге сошлись на том, что если говорить не "информация", а "структура", то можно. Это вроде бы одно и то же. Например, на жестком диске области намагниченности имеют свою структуру, но как раз в ней для компьютера и содержится информация. То есть, глядя на структуру (а на самом деле - внешнее разнообразие) чего-либо, мы считываем информацию.

Теперь я покажу, как в информации кроется энергии гораздо больше, чем кажется. И как даже живые организмы существуют за счет сочетания энергии и информации. Вот уж воистину, жизнь - штука энергоинформационная.

Организм скушал белки и углеводы, получил новое вещество, взял из него энергию и живет дальше. А если мы посмотрим на состав органических веществ в нем, всяких белков, витаминов и ферментов, мы увидим, что одни и те же элементы в них повторяются: бензольные кольца... аминокислоты... всякие гидрокислы и аммонийные группы и прочее. Реально, все состоит из одних и тех же C, H, O, N и микроэлементов. Если не вглядываться в структуру - каша атомов. (См. зеркало: будьте знакомы))) Но в структуре-то самая фишка. Все эти атомы и бензольные кольца так сгруппированы, что эта "каша" становится самым удивительным созданием во Вселенной - живым существом. И добавление какого-нибудь фермента, состоящего все из тех же составных частей, может очень здорово повлиять на все поведение и на здоровье организма. Все, что принес фермент - это особую информацию, которая организмом распознается как сигнал к тем или иным действиям. А ведь некоторые вещества такого разного действия различаются всего лишь одним атомом! Ну чем не программный код, где один байтик может все поменять. А ДНК - это тот же код, но это не единственный пример, всё тело состоит из такой вот информации, ну и энергии тоже, конечно.

И в нашем сложнейше устроенном мире эти фишки тоже работают. Не куча вложенной энергии, а именно информация влияет на наш мир. Не взрыв как таковой вызывает реакцию многих людей, а информация о нем. И не энергия воды при прорыве плотины, а новость об этом.

Даже в быту, неправильно расположенные несчастные 10 пикограмм принтерного черного пигмента в виде цифирки могут привести к тому, что 60 килограмм живого веса отправятся снова в 4-километровый путь, затратив столько-то энергии, чтобы перепечатать анкету и придти повторно сдавать ее в местный отдел ФМС.

И разве найдется в этих 10 пикограммах столько энергии? Нет, миром правит информация. Энергия лишь топливо, не более.

Известная байка о том, что в средневековье при переписывании древнего христианского текста слово celebrate было случайно заменено на celibate*, в результате чего тысячи людей страдали от нереализации естественных потребностей ))) - только доказывает, сколько энергии таится в нескольких байтах информации. И никакие мегаватт-часы не удержали бы всех тех монахов и монашек от соития :)))

Отсюда высокая мораль: силой проблемы не решаются. Энергия только добавляет хаоса. Мудрый действует недеянием. Или точнее, минимальным деянием. Заставить силой нельзя, а правильным словом можно сделать так, что тебе твое желание выполнят с избытком. Это закон физики :)

*celibate - целибат, католический обет безбрачия. celebrate - празднование.

четверг, 2 сентября 2010 г.

Барахлишко, которое нас окружает )))

Мы производим и покупаем очень много предметов.

У нас действительно кучи предметов – навалены, разложены, или заботливо расставлены, соответственно, по углам, по столам и по полочкам.

Предметы, которые нам нравятся или не нравятся, нужны или не очень, красивые и безобразные (а выкинуть жалко), приносящие пользу или совершенно бесполезные безделушки.

А также предметы, которыми мы пользуемся каждый день, раз в неделю или раз в год. Или вспоминаем о них, только когда находим в углу и решаем все-таки выкинуть.

Самое интересное, однако же, в другом. Например, «заряжалка» для телефона. Может служить только заряжалкой. Если ей пользоваться не по назначению, например раскручивать за провод и кидать в небо, придушить кого-нибудь повязать кому-нибудь в качестве украшения, или отдать котенку на растерзание – заряжалка перестанет быть заряжалкой и придется идти покупать новую.

А теперь возьмем, к примеру, яблоню. Яблоня одновременно: радует нас своим видом, кормит нас яблочками, кормит пчел медом (ну, это не одновременно. Только весной), служит домом для птиц (иногда), для кучи разных насекомых, партнер по симбиозу для разных растений, грибов, укрепляет корнями землю вокруг себя, даёт тень, по яблоне можно лазить. На яблоню можно повесить скворечник. Под яблоней можно целоваться, и это романтично.

Можно объявить конкурс на самый универсальный объект по назначению в нашей жизни, и искусственные предметы окажутся на самых последних местах, а природные – возьмут все медали.

Яблоня ни от чего из перечисленных применений не выходит из строя, тогда как заряжалку можно использовать только для одного дела, причем одновременно действительно только для одного, и сломается она в итоге довольно быстро от всего, кроме одного действия с ней. Зато яблоня сама себя лечит, ее срок годности исчисляется десятками лет, если конечно ей умышленно не вредить (например, химическими удобрениями).

Мы окружили себя практически бесполезными предметами (сравним их пользу с природными!), так сказать, моноцелевыми, по сравнению с мультицелевыми объектами природы. Мы за них платим бабосы, трясемся порой за их сохранность, носим их в гарантийные мастерские, а то и за ремонт выкладываем денежки. Один предмет – одна функция! С точки зрения природы это не прогресс, а какое-то убожество. )))

А самое главное, что большинство этих моноцелевых предметов затем валяется на свалке и ни хрена не гниёт, а только вредит природе, да и некрасиво выглядит.

Вы можете пожаловаться, что листва деревьев осенью, «выброшенная» деревьями, некрасиво смотрится??? Весной же вы эту листву и не заметите посреди молодой травы. Если, конечно, назойливые таджики не уберут её, лишив почву ценного органического удобрения.

Так что задачка «купить поменьше – решить проблем побольше» нами решается с катастрофически низкой эффективностью, прямо можно заподозрить в слабоумии целую цивилизацию. Будете гулять по парку – прислушайтесь, может быть сосны и берёзы ухахатываются над вами, несущими в руке сумку-только-для-ношения-предметов(и понтов перед подружками, если вы женщина), одетыми в одежду-только-для-утепления-и-украшения-себя, беседующими по телефону-только-для-общения-и-работы-с-информацией.

(Да да, нынче смартфоны мегакрутые, ога, прямо верх совершенства. Бесспорно. До первого контакта с какой-либо стихией:))

Но может быть вы почувствуете запах хвои и заметите золотистые и белые стволы деревьев в парке, найдете подберезовик, да споткнетесь о корешок и вспомните о том, какое совершенство окружает нас со дня нашего появления на Земле. :)

P.S. Да, и не нужно класть в терминал денежку за то, что берёза дает вам кислород.)))

P.P.S. Черт, как это выгодно, продавать моноцелевые предметы! Да еще собрать их из ненадежных деталек, а затем содрать бабки за ремонт. Мечта бизнесмена 

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Кто здесь хозяин?

В Москве примерно раз в год проводятся проверки газового оборудования по квартирам. Ходит мужик, звонит во все квартиры, проверяет плиты и ставит галочки. Если пройтись вместе с ним и посмотреть его глазами, трудно будет не испытать хотя бы легкий шок. Причиной ему будет состояние большинства квартир. Бардак, стены и потолок в состоянии неначинавшегося ремонта, хозяева в наспех накинутых халатах с наименьшим количеством дырок. Эти газовщики уже не обращают внимания на такие мелочи, наверняка они знают, что и у них дома порой не лучше.

Впрочем, если выйти на улицы и пройтись там, где не ходят премьеры, губернаторы или хотя бы где не живут чиновники и владельцы корпораций (и куда не дотянулась воля Лужкова руками среднеазиатских дворников) – предстанет та же картина. Тот же развал, некрашеные стены и заборы, никому ненужное барахло и ходящие по улицам люди с гримасой, порой, ненужности самих себя самим себе.

Объединяет эти картины примерно один и тот же набор фраз, произносимых хотя бы десяток раз в день в разных местах: «Это меня не касается», «Это они (государство, чиновники, начальство) пусть думают», «Это оно, государство, должно этим заниматься!».

Вопрос на засыпку: а у вас в квартире порядком и ремонтом должно заниматься тоже государство?..

Оно, «государство», тем временем занимается своими, не совсем понятными делами, правда одна из целей – «награбить побольше» - у всех на слуху. И можно было бы закончить сей опус этими словами. Но.

Ни люди с аморфными лицами, ни «власти» не проявляют одного-единственного, важнейшего качества. Ни у себя дома, ни за пределами. Они не проявляют себя как хозяева. Кто такой хозяин? Это не тот, кто отдает приказы «ко мне» и «сидеть». Это тот, кто считает пространство, объект, местность частью себя, подконтрольной ему, той частью, за которой нужно ухаживать, следить, которую нужно содержать в порядке и даже усовершенствовать. Даже к своему телу немногие относятся по-хозяйски. Когда нет мышления хозяина, его заменяет мышление «мне все должны, а я ничего не буду делать».

Но вот разруха накапливается до критической величины, и происходят катастрофы. В этот раз – огромные пожары. Об ущербе их сказано уже много. Но оказалось, что они несут в себе большую пользу, как ни цинично это признавать. Когда под угрозой оказались любимые людям леса и деревни, а то и их единственные дома, вдруг проснулся совсем другой подход. Люди стали вставать, объединяться, собирать ресурсы, координироваться и тушить. И пинками и матами гонять иных пожарных. И изучать лесной и другие кодексы. И создавать сайты. И планировать (планировать!) восстановление лесов.

Так, под действием опасности, проснулось мышление хозяина. Так обнаружилась сила, которая хоть и дремлет порой в людях, но никуда не девается и в трудные минуты показывается во всей красе. В момент, когда слова «государство должно помогать» становится опасным для жизни абсурдом, потому что можно рассчитывать только на себя.

Собственно, когда-то и государство родилось, когда люди скоординировались, чтобы рассчитывать на свои общие силы, разделяя задачи между собой. Сегодня оно выродилось в многослойную структуру, где слои мало пересекаются между собой. И выглядит естественной идея организоваться на местах, самим себе обеспечить безопасность, самим восстановить природу, да и гораздо больше всего сделать, собравшись вместе, для самих себя. Призрак коллективизма все-таки отживает себя, практика показывает, что вместе быть полезно, а врозь – опасно.

Едва ли можно назвать хозяевами тех дядек в костюмах, которые приезжали в горящие деревни и на самолетах летали тушить пожары. Это не хозяева, это политики. Это мальчики, играющиеся в самолетики. Они выполняют свои собственные задачи – пиар, утирание носа кое-каким организациям (вот я какой пиар забацал, а ваши фотошопные дымки – отдыхают в сторонке!) ну и т.д.

Хозяин миллионов квадратных километров суши не полетел бы на самолете тушить один единственный (простите, два!) очаг. Он бы сделал один звонок максимум, и тут же все было бы сделано. И то, у настоящего хозяина этот один звонок означал бы, что чья-то голова полетит, просто потому, что эта голова забила на свои хозяйские обязанности, а значит ей не место на своем посту. У настоящего хозяина страны все схвачено, все грамотно управляется одним звонком. Потому что иначе он вынужден сам везде все делать, а это конечно абсурд. Но раз он все-таки летает и тушит, значит он это делает намеренно, и его цели какие-то совершенно другие.

Правда, людям, живущим у себя в городах и деревнях, это только на пользу. Не получится скинуть ответственность на какого-то большого Хозяина, надо самим. Иначе мышца ответственности в одном месте от нетренированности обвисает. Что и наблюдалось до 29-го июля.

Мысли человека, его тело, его дом, его населенный пункт, затем его страна, вся планета… На каком уровне кто сейчас находится? Чему хозяин? Хотя бы мыслям, хотя бы телу? Жизнь неузнаваемо изменится, умей хотя бы пятая часть людей мыслить на уровне хотя бы своей «деревни». И катастрофам, былым и грядущим, нам придется быть благодарными за обучение этому мышлению в боевых условиях.

Вторая весна

Эта жара была для природы практически африканской сухой зимой. Травы и кустарники посохли, даже некоторые птицы улетали обратно на юг. И вот теперь, как только стало холодать и пошли дожди, жизнь стала снова пробуждаться. И птицы запели, кое-какие даже по-весеннему, и бабочек стало больше, и цветы луговые зацвели повторно, и трава молодая полезла будто весной. Наверно, в саваннах природа ведет себя так же.

Сегодня (19 августа) произошла наконец-то революция в погоде. С утра еще было солнце в мутном мареве, и жарко. С приходом же огромной темной тучи повеяло свежим, а после ливня, какого не было уже два месяца, всю жару окончательно прибило к земле, и термометр быстренько сполз к уже забытым +20. Пересохшая песчаная земля неохотно принимала в себя воду, из-за чего образовались большие лужи и даже ручьи. Измельченная на тропинках ногами сухая трава смывалась потоками воды и образовывала волнообразные светло-желтые кучки на темном от влаги сером песке. Некоторые лужи имели коричнево-желтый цвет - это торфяная и лесная сажа, оседавшая на все вокруг за недели пожаров. Это то, во что превратились гектары леса...

И вот, побушевав ветрами и ливнями, туча отошла к северо-востоку, где начала непрерывно грохотать, а за ней шли насыщенные энергией, разнообразные по рельефу свинцово-серые полотна облаков. Затем прошел еще час, и вот показалось небо, выглянуло солнце, и все преобразилось. Чистый воздух, чистейшее небо, четкие тени, да и солнце какое-то радостное, не такое как всего три часа назад. Вот она, настоящая весна, вторая в этом году! Все напомнило конец апреля - да и солнце сейчас находится на той же высоте. Трехслойные облака летят каждый слой в свою сторону - кто с юга, а кто почти с северо-запада. Но все слои - от нижних, стремительных, рваных, рожденных прошедшими дождями - и до самых высоких, перисто-волокнистых, как будто отмыты до блеска небесными водами, и блестят, сверкают неимоверной белизной, в совершенно прозрачном воздухе. Впрочем, если посмотреть на линию горизонта, в воздухе все же есть дымка, и это намекает на то, что фронт еще не прошел, будут следующие волны - энергии и тепла еще много. И уже на юго-западе виднеется белая размазанная облачность, пока далекая, но уже через пару часов она обернется гигантской темной тучей, подгоняющей горячую июльскую "зиму", выпроваживая ее восвояси.

Прилетели райские облака и смысли весь чадящий, жаркий ад. )))

Не печалься. Весной всегда всё зацветает с новой силой.