четверг, 2 сентября 2010 г.

Барахлишко, которое нас окружает )))

Мы производим и покупаем очень много предметов.

У нас действительно кучи предметов – навалены, разложены, или заботливо расставлены, соответственно, по углам, по столам и по полочкам.

Предметы, которые нам нравятся или не нравятся, нужны или не очень, красивые и безобразные (а выкинуть жалко), приносящие пользу или совершенно бесполезные безделушки.

А также предметы, которыми мы пользуемся каждый день, раз в неделю или раз в год. Или вспоминаем о них, только когда находим в углу и решаем все-таки выкинуть.

Самое интересное, однако же, в другом. Например, «заряжалка» для телефона. Может служить только заряжалкой. Если ей пользоваться не по назначению, например раскручивать за провод и кидать в небо, придушить кого-нибудь повязать кому-нибудь в качестве украшения, или отдать котенку на растерзание – заряжалка перестанет быть заряжалкой и придется идти покупать новую.

А теперь возьмем, к примеру, яблоню. Яблоня одновременно: радует нас своим видом, кормит нас яблочками, кормит пчел медом (ну, это не одновременно. Только весной), служит домом для птиц (иногда), для кучи разных насекомых, партнер по симбиозу для разных растений, грибов, укрепляет корнями землю вокруг себя, даёт тень, по яблоне можно лазить. На яблоню можно повесить скворечник. Под яблоней можно целоваться, и это романтично.

Можно объявить конкурс на самый универсальный объект по назначению в нашей жизни, и искусственные предметы окажутся на самых последних местах, а природные – возьмут все медали.

Яблоня ни от чего из перечисленных применений не выходит из строя, тогда как заряжалку можно использовать только для одного дела, причем одновременно действительно только для одного, и сломается она в итоге довольно быстро от всего, кроме одного действия с ней. Зато яблоня сама себя лечит, ее срок годности исчисляется десятками лет, если конечно ей умышленно не вредить (например, химическими удобрениями).

Мы окружили себя практически бесполезными предметами (сравним их пользу с природными!), так сказать, моноцелевыми, по сравнению с мультицелевыми объектами природы. Мы за них платим бабосы, трясемся порой за их сохранность, носим их в гарантийные мастерские, а то и за ремонт выкладываем денежки. Один предмет – одна функция! С точки зрения природы это не прогресс, а какое-то убожество. )))

А самое главное, что большинство этих моноцелевых предметов затем валяется на свалке и ни хрена не гниёт, а только вредит природе, да и некрасиво выглядит.

Вы можете пожаловаться, что листва деревьев осенью, «выброшенная» деревьями, некрасиво смотрится??? Весной же вы эту листву и не заметите посреди молодой травы. Если, конечно, назойливые таджики не уберут её, лишив почву ценного органического удобрения.

Так что задачка «купить поменьше – решить проблем побольше» нами решается с катастрофически низкой эффективностью, прямо можно заподозрить в слабоумии целую цивилизацию. Будете гулять по парку – прислушайтесь, может быть сосны и берёзы ухахатываются над вами, несущими в руке сумку-только-для-ношения-предметов(и понтов перед подружками, если вы женщина), одетыми в одежду-только-для-утепления-и-украшения-себя, беседующими по телефону-только-для-общения-и-работы-с-информацией.

(Да да, нынче смартфоны мегакрутые, ога, прямо верх совершенства. Бесспорно. До первого контакта с какой-либо стихией:))

Но может быть вы почувствуете запах хвои и заметите золотистые и белые стволы деревьев в парке, найдете подберезовик, да споткнетесь о корешок и вспомните о том, какое совершенство окружает нас со дня нашего появления на Земле. :)

P.S. Да, и не нужно класть в терминал денежку за то, что берёза дает вам кислород.)))

P.P.S. Черт, как это выгодно, продавать моноцелевые предметы! Да еще собрать их из ненадежных деталек, а затем содрать бабки за ремонт. Мечта бизнесмена 

Комментариев нет:

Отправить комментарий